Themen der Verbraucherbildung
Ernährung und Gesundheit
Ernährung und Gesundheit
Haben Kinder die Wahl greifen sie häufig zum Schokoriegel und nicht zu Obst oder Gemüse. Es schmeckt leckerer und ist zudem häufig einfacher zu besorgen. Das gilt nicht nur für Kinder und Jugendliche. Für viele Menschen ist es einfacher, sich schnell Nudeln mit Fertigsauce zu machen, als frisch zu kochen. Viele verlieren zunehmend den Bezug zu gutem Essen und frischen Lebensmitteln. Zugleich steigt die Lebensmittelverschwendung: Allein in Privathaushalten werfen Menschen durchschnittlich 85,2 Kilogramm Essen im Jahr weg. Ein Großteil dieser Lebensmittelabfälle wäre vermeidbar.
Die Auseinandersetzung mit Lebensmitteln – ihrer Herkunft, Qualität und Kennzeichnung – gehört ebenso zu Verbraucherbildung im Bereich Ernährung wie der nachhaltige Anbau von Nahrungsmitteln oder die Auseinandersetzung mit Werbestrategien der Lebensmittelbranche.
Die Stiftung fördert im Bereich Gesundheit und Ernährung Projekte der Verbraucherbildung.
Themen der Verbraucherbildung
Medien
Medienkompetenz lernen, auseinandersetzen mit Mediennutzung, Datenschutz, Sozialen Netzwerken sowie Informationsbeschaffung und –bewertung.
Finanzen
Umgang mit Geld, Finanzprodukten und Versicherungen und die eigene Rolle in der sozialen Markwirtschaft verstehen und hinterfragen
Ernährung
Gesundheits- und Ernährungskompetenz aneignen, auseinandersetzen mit Lebensmitteln, ihrer Wertschätzung und gesundem Konsum.
Nachhaltigkeit
Für nachhaltigen Konsum sensibilisieren und Aspekte wie Mobilität, Wachstum, fairen Handel, Energie und Ressourcen betrachten.